5 animales de la Amazonía Destacado

26 Feb 2018
253 veces

El Manatí Amazónico.


Su nombre científico es Trichechus inunguis, es una de las 3 especies de manatíes en el mundo. Es el sirénido más pequeño y el único exclusivo de agua dulce. Puede alcanzar los 2.8 metros de longitud y pesar alrededor 900 libras. Grandes y mansos, los manatíes son susceptibles a muchas amenazas que dificultan su existencia como especie necesaria para la Amazonia.
Su piel es lisa, carece de pelos y es de color gris oscuro o negra, con un parche claro en el abdomen del animal. Los manatíes amazónicos son exclusivamente herbívoros. Se alimentan exclusivamente de plantas acuáticas y semiacuáticas como las lechugas de agua. En un día normal pueden comer una cantidad muy cercana al 8% de su peso corporal.

Tapires.


Los tapires son considerados como animales muy primitivos, ya que no han experimentado una notable evolución y siguen manteniendo muchas características con sus ancestros extintos.
Son mamíferos inofensivos con ciertas similitudes a los cerdos, también determinadas costumbres análogas, como el hecho de revolcarse en zonas pantanosas. Mayoritariamente presentan hábitos nocturnos y suelen pasar muy desapercibidos, escondidos entre la vegetación por lo que es difícil observarlos en estado salvaje. Su comportamiento suele ser territorial, los machos marcan su territorio con orina.
Los tapires viven en zonas húmedas de selva, generalmente cerca de cursos de agua. Se distribuyen en Asia y América centromeridional.

 

El puma.

Es un animal mamífero que se caracteriza por tener un gran tamaño ya que puede llegar a medir hasta unos 2.80 de largo aproximadamente, sin embargo existe una diferencia anatómica entre ambos géneros, ya que la hembra es de menor tamaño que el macho, oscilando su largo entre el metro y medio y los dos metros. Lo mismo sucede en cuanto a su peso ya que las hembras no superan los 180 libras, mientras que los machos pueden llegar a pesar hasta 240 libras.
Debido al gran tamaño que tienen sus patas de atras, son capaces de realizar saltos muy grandes, al mismo tiempo que son dueños de una velocidad también muy grandes, pero en cortas carreras. Un dato curioso es que puede además de los saltos comunes, hacer saltos verticales, con registros de saltos de hasta 6 metros de alto, mientras que lo saltos horizontales pueden superar los 10 metros.

El tucán.

Estas aves son tropicales, se caracterizan por tener un enorme pico de colores vivos, en los que tiene unos dientes pequeños que actúan como si fueran una sierra, pero a pesar de contar con un gran tamaño, suele ser muy ligero. El tucán puede medir entre dieciocho y sesenta y tres centímetros, y la especie de mayor tamaño es el tucán toco.

La mayoría de las personas puede reconocer a esta ave por su enorme pico, el cual tiene un longitud aproximada de veinte centímetros. Este distintivo pico, que ha hecho que esta ave sea reconocida a nivel mundial, puede ser visto como un rasgo útil para el apareamiento, y tanto la hembra como el macho cuentan con el suyo. De hecho, estas aves lo utilizan para atrapar algunos bocados y ofrecérselo uno al otro mientras dura el ritual de su apareamiento.

Guacamayos

Los guacamayos forman parte de la familia de los loros y son especialmente hermosos y coloridos.

Estas aves presumen de pico grande y robusto, rompen con facilidad frutos secos y semillas. Su lengua seca y escamosa tiene un hueso que las convierte en una eficaz herramienta para golpear las frutas. Los guacamayos son aves inteligentes y sociales que suelen juntarse en bandadas de entre 10 y 30 miembros.

Sus graznidos y chillidos retumban a través de la selva. Además, vocalizan para comunicarse con los demás miembros de la bandada, marcar territorio e identificarse entre ellos. Algunas especies incluso imitan el habla humana.

 

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Asegúrese de introducir toda la información requerida, indicada por un asterisco (*). No se permite código HTML.

Somos un medio de comunicación independiente, fundado el 1 de septiembre de 2012.

Contáctanos

Quito: calle Ignacio San María y Juan González, Ed. Metrópoli 6 piso, of. 606.

Telf 02-2461075

Estados Unidos: 3007 Spring Garden Av. New Castle, PA, 16105.

Si quieres enviarnos noticias escríbenos a:

info@elecuatoriano.com.ec